近年,香港越來越多劇場作品以「展演研究」的方式創作,透過蒐集研究對象/社群的真實材料、分析材料及整合演出;劇場宣傳品也出現了很多類近的名詞如引錄劇場 (verbatim theatre)、人種誌戲劇(ethnodrama)、紀錄劇場 (documentary theatre) 等,這些名詞往往令人一知半解,TEFO希望藉是次論壇,與大家一起探討「展演研究」:
  • 究竟「展演研究」是甚麼一回事?
  • 以演出為研究方法──收集研究對象的真實材料,分析及整合成劇場作品,當中有甚麼可能性?又具有甚麼挑戰呢?
  • 演員身兼研究者與創作者又有甚麼特別經驗呢?
  • 這類劇場與觀眾的關係是甚麼?想達到甚麼目的呢?
日期:2015年11月28日(星期六)
時間:上午11:30 至 下午1:00
地點:社區文化發展中心
地址:九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L205-208
主持:陳玉蘭(香港藝術學院高級講師/課程統籌)
嘉賓講者:張敏儀(《彌補心路程》導演)及林燕(《塗丫》導演)

「TEFO論壇」請來了兩位以「展演研究」方式創作的導演,分享她們的作品、經歷及思考過程,試圖以《彌補心路程》及《塗丫》為例子,加深大家對這種流行的演出及創作模式的認識,並一同探索如何在社區及學校進行「展演研究」。

>> 按此閱讀「展演研究(Performed Research)的創作與挑戰」活動情況